С 2011 года Институт вычислительной математики и информационных технологий Казанского (Приволжского) федерального университета объявляет прием на новую программу подготовки бакалавров «Прикладная информатика» (профиль «Прикладная информатика в экономике»). Общеизвестно, насколько широко и глубоко информационные технологии проникли в современную экономику и управление. Интенсивно развиваются новые информационные технологии для организации электронной торговли и автоматизированных рабочих мест для менеджеров, совершенствуются базы данных и автоматизация бухучета, создаются новые корпоративные информационные системы и т.д. Одновременно продолжается математизация различных сфер экономической деятельности, таких как логистика, маркетинг, транспортная экономика. Особенно заметна эта тенденция в финансах и страховании. Современные финансовые и страховые аналитики должны уметь рассчитывать финансовые и страховые риски, прогнозировать временные ряды, оптимизировать инвестиционные портфели, торговые стратегии, бизнес-процессы. Учебный план направления «Прикладная информатика»состоит из трех основных блоков:
Такое современное диверсифицированное образование позволяет студентам получить фундаментальные знания и определиться со своей дальнейшей специализацией, дает выпускникам конкурентные преимущества на рынке труда. Желающие могут продолжить углубленное обучение в магистратурах по направлениям «Прикладная математика и информатика», «Бизнес-информатика» и «Экономика». Согласно Государственному образовательному стандарту, профессиональная деятельность бакалавров данного направления включает:
Таким образом, основная область деятельности выпускников – проектирование и разработка информационных систем экономического характера. Выпускающей кафедрой по направлению «Прикладная информатика (в экономике)» является кафедра экономической кибернетики, имеющая более чем тридцатилетний опыт подготовки студентов по специальности, которая называлась вначале «Экономическая кибернетика», а затем – «Математические методы в экономике». Наши выпускники успешно работают в органах управления различного уровня, финансовых, экономических, аналитических и информационных подразделениях предприятий и учреждений, в IT-компаниях, банках, страховых компаниях, инвестиционных и пенсионных фондах, образовательных и научных учреждениях, как в России, так и за рубежом (в США, Канаде, Франции, Германии и других странах). 05.07.11
| ||