Зарегистрируйся! Будь в курсе последних событий. Доступ к информации по вопросам. Получение подготовки к ЕГЭ в разных формах. Участие в прогаммах, конкурсах, олимпиадах, конференциях КФУ для школьников
КФУ первый среди федеральных

 

Недавно на заседании Ученого совета КФУ шла речь о рейтингах вузов. Мы попросили ответственного секретаря Приемной комиссии Сергея Ионенко рассказать, как формируется рейтинг НИУ-ВШЭ и РИА Новости и какое место в нем занимает Казанский университет.

Рейтинг Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и РИА Новости существует с 2010 года, и положение того или иного вуза определяется в нем по среднему баллу ЕГЭ в расчете на один предмет, причем учитываются только бюджетные места по общему конкурсу. Таким образом характеризуются в среднем 550 самых крупных российских вузов.

Этими данными заинтересовалось Министерство образования и науки РФ, и уже в прошлом году рейтинг по среднему баллу ЕГЭ стал рассматриваться как показатель востребованности вуза. Понятно, что чем выше средний балл ЕГЭ, тем выше эффективность учебного заведения, его привлекательность для абитуриентов. Пока в этом отношении лидируют столичные вузы - МГУ, Санкт-Петербургский государственный университет и др., поскольку они осуществляют прием по всей России.

Более того, сейчас планируется уменьшить количество вузов Российской Федерации на 20% в 2012-2013 гг., учитываться при этом сокращении будет и средний балл ЕГЭ: учебные заведения, где на бюджетные места он очень низкий, могут оказаться под угрозой закрытия.

В настоящее время также разрабатывается единая рейтинговая система российских вузов, в которой раздел «Образование» начинается со среднего балла ЕГЭ.

Если говорить о Казанском университете, то он занимает хорошие позиции в этом рейтинге и находится на 83 месте, средний балл ЕГЭ у нас 71,3. Важно, что в расчет берется средний балл безотносительно количества поступивших, то есть нет никаких различий между теми, у кого 200 бюджетных мест, и теми, кто принимает две с лишним тысячи студентов.

Кроме того, в рейтинг попадают и специализированные высшие учебные заведения, которые изначально имеют особую конкурсную ситуацию. Например, в числе первых - 50 медицинских вузов, традиционно туда огромный конкурс, существует определенный набор вступительных испытаний, но самое интересное, что они, как правило, осуществляют небольшой набор студентов. Так, в Казанском государственном медицинском университете в этом году всего 416 бюджетных мест, а из них 40% - вне конкурса, то есть места, которые закрепляются за Министерством здравоохранения РТ, итого в общем конкурсе - 220 мест. Это приблизительно равно бюджетному приему одного из наших институтов, а их всего 18 плюс четыре филиала. Понятно, что у нас совершенно разные стартовые возможности. Было бы справедливо, если бы такие профильные вузы конкурировали с одним из наших институтов или факультетов. Например, на юрфаке КФУ средний балл ЕГЭ - 87,5, что очень даже неплохо.

Отдельный разговор о высших учебных заведениях экономического профиля, где не сдают физику, химию, биологию; они также занимают лидирующие позиции. Но ведь и у нас в Институте экономики и финансов очень высокий средний балл ЕГЭ.

Среди классических университетов, то есть национальных исследовательских, федеральных и двух вузов с особым статусом - МГУ и СПбГУ, мы занимаем седьмое место, а среди только федеральных - и вовсе первое.

Приятно, что наш университет расширяется, увеличивает бюджетный прием, и это вместе с тем не мешает нам подниматься в рейтинге еще выше. Например, в прошлом году мы со средним баллом ЕГЭ 68,7 занимали 129 позицию. То есть в этом году у нас рост на 46 пунктов. А ведь бюджетных мест в КФУ в среднем в 2-2,5 раза больше, чем в других вузах!

Для сравнения в КНИТУ-КАИ на первом курсе обучаются 1119 бюджетников, а занимает этот вуз 300 место в рейтинге. Мы набрали 2411 бюджетников, а находимся, как я уже сказал, на 83 строчке. Кроме того, еще в 2011 году КНИТУ-КАИ был на 257 месте, то есть у них идет снижение среднего балла ЕГЭ. У КНИТУ-КХТИ падение еще более серьезное, хотя бюджетников примерно на 40% меньше, чем у нас. Говорю об этих вузах я потому, что мы делим основную целевую аудиторию - это выпускники школ Татарстана.

Следует учитывать и то, что к нам присоединились педагогические вузы, где традиционно баллы не очень высокие. В ТГГПУ, для сравнения, средний балл был всего 61, а, войдя в состав КФУ, они резко пошли вверх, и в этом году средний балл в направлениях «педагогическое образование» уже 67.

Радует не только рост в рейтинге, но и качество приема в целом. В этом году университет принял очень большое число медалистов - 1346 человек, это около 40% от общего числа поступивших.

И что не менее важно, на первый курс мы зачислили ребят из 56 регионов РФ, включая 13 (из 14) субъектов Приволжского федерального округа. Таким образом, университет полностью оправдывает статус федерального и является одним из ведущих в ПФО. Более того, по географии зачисленных на первый курс мы ничем не отличаемся от столичных вузов. В КФУ есть первокурсники с Сахалина, Камчатки, Дальнего Востока, Калининграда и т.д., представлены и страны СНГ.

При огромном бюджетном наборе (а с учетом ИНЭКА это около пяти тысяч) у нас и на контракт зачислено 5543. В итоге общая цифра приема - 10501 человек (без учета иностранных студентов).

Безусловно, достичь хороших результатов на­м помог электронный прием документов. Он действует уже 4 года и постоянно совершенствуется. Теперь электронный прием осуществляется через социально-образовательную сеть КФУ «Буду студентом!», в рамках который мы в течение учебного года работаем с потенциальными абитуриентами. Среди регулярно проводимых мероприятий - Межрегиональные предметные олимпиады КФУ.

Но нельзя останавливаться на достигнутом, и сейчас в рамках работы со школьниками совместно с Univer TV готовится новый проект - «200 видео -уроков». Ни один вуз в таком объеме образовательный продукт для учащихся школ не выпускал. Мы надеемся, что эти видео-уроки помогут привлечь еще больше внимания к нашему университету.

 

Газета "Казанский университет"

03.11.12
 
 
Вход в личный кабинет
Регистрация
x
Регистрация
Вход в личный кабинет
x










Согласен(на) на обработку своих персональных данных
       Инструкция по регистрации: РФ или СНГ
Вход в личный кабинет
Регистрация
x